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だし汁じゅわ〜❤️切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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みぃももぷー
我が家では常備菜で3日連続で食卓に出してます♪
だし汁と調味料が染み込んで美味しいです(^^)
みんながつくった数 5

材料(3日間3人分)

切り干し大根
40g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
☆切り干し大根の戻し汁
500ml
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に浸し、15分おきます。
    ギュッと絞って取り出します。
    戻し汁は捨てないように注意!!
  2. 2
    人参は千切りに、油揚げはキッチンペーパーでギュッと挟んで油を落として細切りに。
  3. 3
    サラダ油を熱して切り干し大根を炒め、水気がなくなったら人参と油揚げを加え一緒に炒めます。
  4. 4
    食材に少しだけ火が通り油が回ったら、☆の調味料を入れてグツグツ煮立たせます。
  5. 5
    ★の調味料を追加して時々かき混ぜながら、焦げない程度に汁が少なくなるまで煮込んで完成(^^)

おいしくなるコツ

しっかり汁がなくなるまで煮込むことが大事です。調味料は、お好みで増減してくださいね(^^)

きっかけ

母の味を再現してみました♪

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物300円前後の節約料理低カロリーおかず油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

みぃももぷー 日々の料理の備忘録。 ちょっとしたコツでおいしくなるのでそれをメモがてらUPしていこうと思います♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/12 08:19
美味しくできました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
嬉しいお言葉ありがとうございます(^^)
2022/07/02 13:56
レシピを参考にして作ってみました。シンプルな食材を使って手早くできる常備菜として便利な一品ですね。具材に味がしっかり染みていて美味しくいただけました。
frey-9
うちも常備菜として3日間は持たせてます!(^^) 作ってくださりありがとうございます。

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