だし汁じゅわ〜❤️切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3日間3人分)
- 切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆切り干し大根の戻し汁
- 500ml
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水に浸し、15分おきます。
ギュッと絞って取り出します。
戻し汁は捨てないように注意!!
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- 2
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- 人参は千切りに、油揚げはキッチンペーパーでギュッと挟んで油を落として細切りに。
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- 3
- サラダ油を熱して切り干し大根を炒め、水気がなくなったら人参と油揚げを加え一緒に炒めます。
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- 4
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- 食材に少しだけ火が通り油が回ったら、☆の調味料を入れてグツグツ煮立たせます。
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- 5
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- ★の調味料を追加して時々かき混ぜながら、焦げない程度に汁が少なくなるまで煮込んで完成(^^)
おいしくなるコツ
しっかり汁がなくなるまで煮込むことが大事です。調味料は、お好みで増減してくださいね(^^)
きっかけ
母の味を再現してみました♪
だし汁と調味料が染み込んで美味しいです(^^)