材料(3人分)
- 白菜
- 1/4玉
- しめじ
- 1パック
- もやし
- 1袋
- 豚バラ(焼き肉用)
- 300g
- 水(豚バラ下茹で用)
- 1000ml
- 料理酒(豚バラ下茹で用)
- 大さじ1
- ❏ 調味料
- ☆鶏ガラの素
- 小さじ3
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5
- ☆しょう油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 大さじ1
- ☆水
- 100ml
- ブラックペッパー
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りして、もやしは水洗いしておきます。
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- 2
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- 豚バラは厚みのある焼肉用です。
豚バラブロックを使うなら、1センチほどの厚みに切り分けてください。
苦手な人は、こま切れ肉でもご自由にどうぞ。
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- 3
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- 水1000mlに料理酒を大さじ1入れて沸騰させ、豚バラ肉を5分茹でアクを抜きます。
茹でたらザルに上げて水気を切ります。
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- 4
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- ☆の調味料を合わせておきます。
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- 5
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- フライパンに、まず白菜の茎を敷き詰め、豚バラ、しめじ、もやしの順に入れてから、合わせ調味料をかけ、その上に白菜の葉を被せます。
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- 6
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- 蓋をして弱火で10分煮込みます。
※写真のように、この時点ではフライパンの蓋は閉まりませんwww
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- 7
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- 10分煮込んでいる間に蓋が閉まりますw
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- 8
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- 10分煮込んだら、焦げ付いていないか確認して、、、
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- 9
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- また蓋をして、もう10分弱火で煮込みます。
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- 10
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- 20分弱火で煮込んだのがコチラ
だいぶカサ減りましたね!
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- 11
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- 蓋を取り、ブラックペッパーと水溶き片栗粉を入れて好みの濃さになるまで煮込んでできあがりですッ!
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- 12
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- 白菜と豚バラの中華うま煮
動画はこちら
https://youtu.be/OWlQJ-oYic4
おいしくなるコツ
ガッツリご飯のおかずにしたいときは調味料を足してね♡
きっかけ
ボリュームのある中華うま煮が食べたくてw
コッテリさせたい人は、調味料を増量してね♡