材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 牛肉薄切り(豚肉でもOK)
- 400g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ほんだし
- 小さじ1
- さやえんどう
- 1袋
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形切り、にんじん・じゃがいもは乱切りにする
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油を入れ、中火で玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉を油が回るようにさっと炒める
-
- 3
- ★の調味料を入れて混ぜたら蓋をし、強火で圧力をかけ、ピンが上がったら5分弱火で待つ
-
- 4
- 火を止め、ピンが下がったら筋を取ったさやえんどうとめんつゆを入れて蓋を閉める。(火はつけない)
-
- 5
- 5分経ったら蓋を開け、味見をし、味をととのえる
-
- 6
- お皿によそって完成!
おいしくなるコツ
さやえんどうは余熱で火を通すことで、シャキッとした食感が残ります!
きっかけ
庭で育てていたさやえんどうが採れたから
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