圧力鍋で作る肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
唐揚げちゃん
圧力鍋で作るので簡単!早い!

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
牛肉薄切り(豚肉でもOK)
400g
サラダ油
大さじ1
★水
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★ほんだし
小さじ1
さやえんどう
1袋
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切り、にんじん・じゃがいもは乱切りにする
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油を入れ、中火で玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉を油が回るようにさっと炒める
  3. 3
    ★の調味料を入れて混ぜたら蓋をし、強火で圧力をかけ、ピンが上がったら5分弱火で待つ
  4. 4
    火を止め、ピンが下がったら筋を取ったさやえんどうとめんつゆを入れて蓋を閉める。(火はつけない)
  5. 5
    5分経ったら蓋を開け、味見をし、味をととのえる
  6. 6
    お皿によそって完成!

おいしくなるコツ

さやえんどうは余熱で火を通すことで、シャキッとした食感が残ります!

きっかけ

庭で育てていたさやえんどうが採れたから

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)さやえんどう牛肉薄切りじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする