アプリで広告非表示を体験しよう

さばの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎすあんくん
ご飯に合います!

材料(1人分)

さばの切り身
一個
こさじ1/3
小麦粉
こさじ1
胡麻油
大さじ1
☆しょうが
スライスしたもの4枚
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバに塩をまぶして30分ほどおく
  2. 2
    水分が出てきたらキッチンペーパーでふきとる
  3. 3
    薄く小麦粉をまぶす
  4. 4
    胡麻油をフライパンにいれ熱する
  5. 5
    皮を下の方にして蓋をして二分半ほど焼く
  6. 6
    裏返し蓋をせずに二分ほど焼く
  7. 7
    火が通ったら裏返し30秒ほど焼き皮をぱりっとさせる
  8. 8
    余分な油をキッチンペーパーでふきとる
  9. 9
    ☆を混ぜ合わせる
  10. 10
    手順9をフライパンにいれサバにかけながら煮詰める
  11. 11
    とろみが出てきてサバによく絡んだら完成です

おいしくなるコツ

胡麻油で焼くことで臭みがとれます

きっかけ

さばが安かったので

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
真さばその他のさかな全般その他の魚料理ごまさばさば全般

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする