材料(1人分)
- さばの切り身
- 一個
- 塩
- こさじ1/3
- 小麦粉
- こさじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆しょうが
- スライスしたもの4枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- こさじ1
作り方
-
- 1
- サバに塩をまぶして30分ほどおく
-
- 2
- 水分が出てきたらキッチンペーパーでふきとる
-
- 3
- 薄く小麦粉をまぶす
-
- 4
- 胡麻油をフライパンにいれ熱する
-
- 5
- 皮を下の方にして蓋をして二分半ほど焼く
-
- 6
- 裏返し蓋をせずに二分ほど焼く
-
- 7
- 火が通ったら裏返し30秒ほど焼き皮をぱりっとさせる
-
- 8
- 余分な油をキッチンペーパーでふきとる
-
- 9
- ☆を混ぜ合わせる
-
- 10
- 手順9をフライパンにいれサバにかけながら煮詰める
-
- 11
- とろみが出てきてサバによく絡んだら完成です
おいしくなるコツ
胡麻油で焼くことで臭みがとれます
きっかけ
さばが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません