土鍋であさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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PicoMari
冷凍あさりを使って、下処理なしの本格炊き込みご飯を簡単に作れます。

材料(2人分)

1合
200cc
冷凍あさり
10粒
舞茸
1房
めんつゆ
大さじ1
粉末だし
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いで、土鍋に洗った米と水、めんつゆ、粉末だし、生姜チューブを入れる
  2. 2
    舞茸を洗ってから、手で食べ頃サイズにほぐして、土鍋にあさりと一緒にいれます。
  3. 3
    粉末だしが一箇所に固まらないように少し軽くかき混ぜてから、蓋をして強火で8分火にかけます。
  4. 4
    沸騰してふつふつ音がしはじめたら、弱火にしてさらに5分火にかけます。
  5. 5
    火を止めて蓋をしたまま蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

一度、火にかけたら完成まで蓋をあけないことです。赤子泣いても蓋取るな。ですね。

きっかけ

土鍋でお米を炊くと美味しいので、あさりと舞茸でしっかり出汁の効いた炊き込みご飯にしようと思いました。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆまいたけあさり

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