大人のポークチョップグリル レシピ・作り方

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PicoMari
記念日やお祝いにもちょっと豪華に見える
豚チョップでグリルステーキ。漬け込むのは一晩かかりますが、あとはほっておくだけ、焼くだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

豚骨付きチョップ
2本
玉ねぎ
1個
白だし
大さじ2杯
塩コショウ
小さじ1
はちみつ
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
わさび
小さじ1
黒胡椒
小さじ1
黒酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を保存用フリーザバックに入れて、塩コショウ、はちみつ、白だし、にんにくを入れて、しっかり閉じる。
  2. 2
    バックのまま5分間よくもむ。味が馴染むように、調味料がまんべんなく染みるように揉む。
  3. 3
    そのバックのまま、冷蔵庫で一晩寝かす。最低5時間は寝かせる。
  4. 4
    寝かしが終わったら、オーブンを200℃に設定して予熱します。予熱の間に、玉ねぎを輪切にしておきます。
  5. 5
    予熱が終わったら、鉄板に豚肉と玉ねぎを並べて、200℃で30分焼きます。
  6. 6
    ソース作り。
    小皿に黒酢とわさび、黒胡椒をいれたら完成です。
    ソースに付けながら食べましょう。

おいしくなるコツ

はちみつを使うことで嫌味のない甘さと、焼いたときにお肉に照りが出ます。

きっかけ

豚肉のチョップがスーパーで安く売られていたので、年末のパーティー向けに作りました。脂身の多い豚肉も和風の味付けでさっぱりに仕上げました。

公開日:2022/03/11

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カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理ステーキ黒酢

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