大人のポークチョップグリル レシピ・作り方

大人のポークチョップグリル
  • 約1時間
  • 2,000円前後
PicoMari
PicoMari
記念日やお祝いにもちょっと豪華に見える
豚チョップでグリルステーキ。漬け込むのは一晩かかりますが、あとはほっておくだけ、焼くだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 豚骨付きチョップ 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 白だし 大さじ2杯
  • 塩コショウ 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • わさび 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1
  • 黒酢 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を保存用フリーザバックに入れて、塩コショウ、はちみつ、白だし、にんにくを入れて、しっかり閉じる。
  2. 2 バックのまま5分間よくもむ。味が馴染むように、調味料がまんべんなく染みるように揉む。
  3. 3 そのバックのまま、冷蔵庫で一晩寝かす。最低5時間は寝かせる。
  4. 4 寝かしが終わったら、オーブンを200℃に設定して予熱します。予熱の間に、玉ねぎを輪切にしておきます。
  5. 5 予熱が終わったら、鉄板に豚肉と玉ねぎを並べて、200℃で30分焼きます。
  6. 6 ソース作り。
    小皿に黒酢とわさび、黒胡椒をいれたら完成です。
    ソースに付けながら食べましょう。

きっかけ

豚肉のチョップがスーパーで安く売られていたので、年末のパーティー向けに作りました。脂身の多い豚肉も和風の味付けでさっぱりに仕上げました。

おいしくなるコツ

はちみつを使うことで嫌味のない甘さと、焼いたときにお肉に照りが出ます。

  • レシピID:1790016997
  • 公開日:2022/03/11
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