HBとポリ袋で非接触⭐ミルク味の一口パン・パヴェ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- リスドォル(準強力粉) 250g
- 砂糖 20g
- 蜂蜜 10g
- 練乳 10g
- 塩 3g
- 卵黄+牛乳 170g
- バター 30g
- ドライイースト 1.8g
- ●塗る用 牛乳 8g
- ●塗る用 蜂蜜 8g
作り方
-
1
HBに●以外の材料を入れて一次発酵まで任せる 生地を調理用ポリ袋で掴み出して、袋の上から綿棒で長方形に平く伸ばす
出来たら三つ折りにする
冷蔵庫で30分程寝かせる -
2
包丁でお好みサイズの四角に切る 触れたくない場合はポリ袋の上から押し切りする
膨らみにくくなるので、取り出す時なるべく断面に触れないようにする
オーブンや、グリルパンに並べる -
3
二次発酵はスチームオーブン35度30分程度 1.5倍程膨らめば時間は前後しても大丈夫です
上面だけに●を合わせたものを刷毛やスプーンの背で塗る 断面に付かないように - 4 加湿水蒸気オーブン210度余熱で、200度で13〜18分焼成
- 5 魚焼きグリルパンで焼く場合はクックパーなどを敷き、生地を載せて蓋をする 弱火で20秒温めたら火を切って20分二次発酵する 膨らんだら弱火で9分焼成 写真は表面に何も塗ってません
-
6
HBで混ぜなくても、大きめの調理用ポリ袋に材料を入れて揉んでも生地が作れます♫
ぬるめの牛乳とイーストだけは初めに混ぜて溶かしておいて、他の材料と混ぜます
きっかけ
ホテルの朝食のようなさりげないパンが食べたくて作りましたが、子どもがおやつとしても無限に食べてくれました^ ^
おいしくなるコツ
準強力粉がなければ、強力粉200と薄力粉50で作れます 食べやすい生地なので色々とアレンジパンできますが、ひと口サイズの切っぱなし四角がオススメです♪ 焼成温度と時間はご家庭で使ってるオーブンに合わせて調整してみてください
- レシピID:1790016974
- 公開日:2022/02/28
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