大葉の醤油漬け レシピ・作り方

大葉の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ぎすあんくん
ぎすあんくん
簡単です!ご飯を巻いて食べたらおいしいです!

材料(2人分)

  • 大葉 10枚
  • ☆水 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を鍋にすべていれる
  2. 2 火をつけ沸騰したら止める
  3. 3 冷ます
  4. 4 大葉をよく洗い水気をよくふく
  5. 5 タッパに手順3を大さじ1程度いれる
  6. 6 大葉を一枚いれる
  7. 7 手順3のたれを塗るようにすこしつける
  8. 8 大葉を上に重ねる
  9. 9 手順7.8を繰り返す
  10. 10 冷蔵庫で一晩寝かしたら完成です

きっかけ

大葉が安かったので

おいしくなるコツ

たれはしっかり冷まして大葉につけてください

  • レシピID:1790016874
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみ5分以内の簡単料理作り置きの野菜前日に作り置き
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2022/07/30 09:14
    大葉の醤油漬け
    レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪
  • hannah212
    hannah212
    2022/06/03 08:32
    大葉の醤油漬け
    ご飯のお供にぴったり。美味しかったです。
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/12/27 18:44
    大葉の醤油漬け
    香りがよくて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る