りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(小) 1個
- A砂糖 20g
- Aポッカレモン 小さじ1
- B卵 1個
- B牛乳 50㎖
- Bバター 30g
- Bホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
りんごは薄くスライスし更に小さく切る。5~6枚薄くスライスして残しておく。
鍋にりんごとAを入れてから弱火でじっくり炒める。(焦げないように注意) -
2
水分が出てくるので色が透き通るまでじっくりゆっくり炒める。
(写真はわかりにくいですが、透き通ってます)
火を止めてそのまま冷ましておく。 -
3
ボールに卵、牛乳、溶かしバター、HMをいれよく混ぜる。
私は1個ずつしっかり混ぜてから次を入れてます。
最後にりんごを汁ごと入れ混ぜます。 -
4
パウンドケーキの容器に流し入れ、少し高い位置から5回ほど落とす。
その上にりんごをのせる。 -
5
オーブンを180度に設定し30分焼く。
中まで火が通ったらできあがり。
私は冷ましてから食べてます☆
きっかけ
りんごが余ってしまいそのまま食べるのも飽きたので…笑 りんごの他に私は⤵ ⤵ ◎焼き芋◎チョコ◎りんご◎バナナ◎オレンジ でやってみました! 他にもアレンジ教えて頂きたいです☆
おいしくなるコツ
材料は1個ずつ混ぜてください。 焼いて10分程で1度十字に切り込みを入れると綺麗に焼き上がります。焼き足りなければ10分ずつ増やして見てください。 りんごの汁があるので牛乳は少なめですが、様子を見て増やしたり減らしたりしてください。
- レシピID:1790016844
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単ですよ♪