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いり鶏 レシピ・作り方

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beat77
鶏肉を炒めた油脂を捨てないで、油を足して野菜の固いものから順に炒めていきます。
鶏肉のうまみを無駄にしないで野菜にからめていきます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏モモ
200g
ニンジン
1本
こんにゃく
1枚
レンコン
200g
だし
300cc
砂糖
大匙3
醤油
大匙1と二分の1
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作り方

  1. 1
    ニンジンは薄く皮をむいていちょう切り
    レンコンも皮をむいていちょうぎり
    こんにゃくは一口大にちぎる。
    鶏肉は一口大に切る
  2. 2
    鍋に大匙1の油(分量外)を強火で熱し、鶏肉を入れてさっと炒め、鶏肉を別皿に取り出す。
    (鶏肉は長く煮ると固くなるので一旦だします)
  3. 3
    2の鍋にニンジン、こんにゃく、レンコンを入れて炒め油が全体に回ったらだしを注ぎ入れる
    鶏肉から出る脂が足りないようなら油(分量外)を適宜足します。
  4. 4
    煮立ったら、中火にして③3~4分煮る。砂糖大匙3を加え、さらに7~8分煮る。
  5. 5
    醤油大匙1と2分の1を加え、別皿に取り分けておいた鶏肉を加え、さらにまた7~8分煮汁がほとんどなくなるまで煮る
  6. 6
    出来上がりすぐより、しばらく置いた方が味がなじんでおいしい。

きっかけ

家にある材料でつくりました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理板こんにゃくれんこんにんじん簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/20 13:49
beat77さん❀昨日はレポートありがとうございました♡ 味付けを参考にさせて頂きました(*^^*)
REIKOM
美味しそうに作っていただいてありがとうございました
2022/03/02 19:41
あるもので作りました (o*。_。)oペコッ おいしかったです♪
大福・あんこ
大福・あんこさん、おはようございます。 おいしそうに作っていただいてありがとうございました。

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