作り方
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- 1
- ニンジンは薄く皮をむいていちょう切り
レンコンも皮をむいていちょうぎり
こんにゃくは一口大にちぎる。
鶏肉は一口大に切る
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- 2
- 鍋に大匙1の油(分量外)を強火で熱し、鶏肉を入れてさっと炒め、鶏肉を別皿に取り出す。
(鶏肉は長く煮ると固くなるので一旦だします)
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- 3
- 2の鍋にニンジン、こんにゃく、レンコンを入れて炒め油が全体に回ったらだしを注ぎ入れる
鶏肉から出る脂が足りないようなら油(分量外)を適宜足します。
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- 4
- 煮立ったら、中火にして③3~4分煮る。砂糖大匙3を加え、さらに7~8分煮る。
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- 5
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- 醤油大匙1と2分の1を加え、別皿に取り分けておいた鶏肉を加え、さらにまた7~8分煮汁がほとんどなくなるまで煮る
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- 6
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- 出来上がりすぐより、しばらく置いた方が味がなじんでおいしい。
鶏肉のうまみを無駄にしないで野菜にからめていきます。