材料(2人分)
- 春巻の皮
- 10枚
- 合挽き挽き肉
- 300グラム
- にんじん
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1袋
- しいたけ
- 三個
- たまねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- おおさじ2
- 醤油
- おおさじ4
- 水
- 50ミリリットル
- 片栗粉
- おおさじ3
作り方
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- 1
- ニンジンは千切りにする
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- 2
- しいたけは薄くスライスする
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- 3
- たまねぎは薄くスライスする
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- 4
- もやしはよく洗っておく
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- 5
- ニラは三センチくらいに切る
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- 6
- フライパンに薄く油を引き熱する
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- 7
- 挽き肉を炒める
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- 8
- たまねぎ、にんじん、しいたけ、もやしを炒める
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- 9
- ニラを入れさっと炒める
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- 10
- 酒、みりん、砂糖、醤油をいれ二分ほど煮る
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- 11
- 水と片栗粉を混ぜ合わせる
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- 12
- 手順11をすこしずつフライパンにいれ素早く混ぜとろみをつける
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- 13
- 30秒ほど煮たら火を止め冷ます
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- 14
- 冷めたら春巻の皮で巻く
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- 15
- 180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です
おいしくなるコツ
具材は火が通っとるので揚げるのは外側がカリっときつね色になれば大丈夫です
きっかけ
はるまきが食べたかったので