材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- れんこん
- 1節
- しそ
- 20枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3〜4
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 油
- 少々
- ◯しょうゆ
- 大さじ1.5
- ◯砂糖
- 大さじ1.5
- ◯みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、れんこんはサイコロ状に切りレンジで1分温めて冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉と塩コショウとナツメグを入れよく混ぜる。
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- 3
- 1と豆腐、卵、パン粉を入れよく混ぜたあと、好きな大きさにかたちを整えしそを巻く。
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- 4
- フライパンに油を敷き、つくねを並べて両面火が通るまで焼く。
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- 5
- ◯を入れ、たれがつくねにからまるまで加熱したら完成。
きっかけ
庭のしそがたくさん採れたので作ってみました。
しその消費にも!