皮だけ焼くからパリふわ食感!絶品サバの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ切り身 2尾(3枚おろし)
- 塩(臭み取り) 少々
- 片栗粉(打ち粉) 適量
- サラダ油 大さじ2
- ❏調味料
- しょう油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 料理酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 生姜チューブ 少々
作り方
- 1 サバの骨を指で探しながらピンセットで抜きます。
- 2 骨の付いている方は、がんばって骨を削ぎ落とします。
- 3 サバを4等分に切って、塩を振って10分ほど置いておきます。
- 4 調味料を合わせておきます。
- 5 キッチンペーパーで水気を取り、サバに片栗粉をまぶします。
- 6 熱したフライパンに油を引いて、サバを皮目を下に並べ、弱中火で10分ほどじっくり焼きます。
- 7 皮目がパリッと焼き上がるのを確認します。
- 8 皮目がパリッと焼き上がったら、調味料を入れて煮詰めます。
- 9 裏返して、身の面は30秒ほど焼きます。
- 10 再度、裏返し皮面を下にして、好みの味に煮詰めてできあがりです。
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これぞコメ泥棒!サバの照り焼き
動画はこちら
https://youtu.be/J3s1a7B4dWs
きっかけ
スーパーで久しぶりにサバを見つけたので♡
おいしくなるコツ
焼くのは基本的に皮目だけ。 弱中火でじっくり焼いて、皮がパリッパリになるころには身にも火は通っています。 骨抜きが面倒な人は、冷凍で骨なしのサバもあるから、それでも良いかもね。
- レシピID:1790016236
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- サバ照り焼き
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骨抜きがメンドウやけど、旨いもん食べるためにはしゃーない
焼くのは基本、皮目だけ!
そうすることで、皮はパリッ身はふわっと食感♡