皮だけ焼くからパリふわ食感!絶品サバの照り焼き レシピ・作り方

皮だけ焼くからパリふわ食感!絶品サバの照り焼き
  • 約15分
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
これホンマにコメ泥棒w

骨抜きがメンドウやけど、旨いもん食べるためにはしゃーない

焼くのは基本、皮目だけ!

そうすることで、皮はパリッ身はふわっと食感♡

材料(4人分)

  • サバ切り身 2尾(3枚おろし)
  • 塩(臭み取り) 少々
  • 片栗粉(打ち粉) 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ❏調味料
  • しょう油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 料理酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜チューブ 少々

作り方

  1. 1 サバの骨を指で探しながらピンセットで抜きます。
  2. 2 骨の付いている方は、がんばって骨を削ぎ落とします。
  3. 3 サバを4等分に切って、塩を振って10分ほど置いておきます。
  4. 4 調味料を合わせておきます。
  5. 5 キッチンペーパーで水気を取り、サバに片栗粉をまぶします。
  6. 6 熱したフライパンに油を引いて、サバを皮目を下に並べ、弱中火で10分ほどじっくり焼きます。
  7. 7 皮目がパリッと焼き上がるのを確認します。
  8. 8 皮目がパリッと焼き上がったら、調味料を入れて煮詰めます。
  9. 9 裏返して、身の面は30秒ほど焼きます。
  10. 10 再度、裏返し皮面を下にして、好みの味に煮詰めてできあがりです。
  11. 11 これぞコメ泥棒!サバの照り焼き

    動画はこちら
    https://youtu.be/J3s1a7B4dWs

きっかけ

スーパーで久しぶりにサバを見つけたので♡

おいしくなるコツ

焼くのは基本的に皮目だけ。 弱中火でじっくり焼いて、皮がパリッパリになるころには身にも火は通っています。 骨抜きが面倒な人は、冷凍で骨なしのサバもあるから、それでも良いかもね。

  • レシピID:1790016236
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きソース夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ぶりの照り焼き真さば
料理名
サバ照り焼き
おやじ飯 Oyaji's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • わかみう
    わかみう
    2024/09/03 14:52
    皮だけ焼くからパリふわ食感!絶品サバの照り焼き
    参考に作りました!
    作ってるときから美味しいのが
    伝わってきました٩(^‿^)۶ご馳走様です!
  • りるか。
    りるか。
    2024/08/31 08:16
    皮だけ焼くからパリふわ食感!絶品サバの照り焼き
    とても美味しかったです(*^^*)♪
  • まめの助
    まめの助
    2024/07/05 20:58
    皮だけ焼くからパリふわ食感!絶品サバの照り焼き
    サバの照り焼き、初めて作りました。
    とても美味しかったので、また作ります!
  • さくらい
    さくらい
    2024/06/19 09:02
    皮だけ焼くからパリふわ食感!絶品サバの照り焼き
    凄く美味しくて家族に大好評でした。
    リピートさせていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る