皮を包む必要なし!大阪高槻名物 うどん餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- うどん
- 1玉
- にら
- 1束
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 少々
- ❏調味料
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニラは根本を切り落とし、1センチにみじん切りにします。
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- 2
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- うどんを2センチに刻みます。
袋の上から包丁で押すように切ると簡単です。
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- 3
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- ボールに豚ひき肉と卵、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 結構なゆるゆるが正解です。
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- 5
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- そこにニラを入れて混ぜます。
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- 6
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- 次に、刻んだうどんを入れて、ここから手で混ぜ合わせます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油をひいて、スプーンで一口大のネタを入れ、厚みと形を調整します。
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- 8
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- 焼き目を確認しながら、片面4分ずつ焼いてできあがり。
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- 9
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- そのままでも美味しいですが、好みで餃子のタレやポン酢で召し上がれ♡
動画はこちら
https://youtu.be/v5MTuwGuXJI
おいしくなるコツ
うどんは、袋の上から包丁で押すように切ると簡単です。
冷凍うどんでもいいけど、茹でうどんのほうが安いし、十分美味しいです。
そのまま食べても美味しいし、好みで餃子のタレやポン酢で召し上がれ♡
おやじのおすすめは、ポン酢に一味唐辛子!
きっかけ
今すぐ簡単に餃子が食べたかったのでw
皮を包む必要がないので簡単!
これからの季節、ビールを飲みながらうどん餃子はいかがかな?