大阪名物 キャベツ焼き レシピ・作り方

大阪名物 キャベツ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
キャベツ焼きって知っています?

一般的には洋食焼きっていわれるヤツです。

大阪ではまあまあのソウルフードなんですよね。

おやつに最高ですよ。

材料(1人分)

  • キャベツ 150g
  • お好み焼き粉 30g
  • 70cc
  • たまご 1個
  • ❏トッピング
  • 削り粉 少々
  • 天かす 少々
  • 紅生姜 少々
  • 青のり 少々
  • 青ねぎ 少々
  • お好み焼きソース 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツをザクッと千切りにします。

    少し太いほうが食感がいいです。
  2. 2 青ねぎを小口切りにします。
  3. 3 紅生姜はみじん切りにします。
  4. 4 お好み焼き粉を水で溶きます。

    シャバシャバが正解です。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて生地を流し入れます。

    クレープのように、生地はできるだけ薄くのばします。
  6. 6 まず生地の上に、削り粉を振りかけます。
  7. 7 そしてキャベツをのせます。

    150gは多いように思いますが、これがベストです!
  8. 8 天かすを振りかけます。
  9. 9 紅生姜を振りかけます。
  10. 10 そして青ねぎを振りかけます。
  11. 11 蓋をして2分蒸し焼きにします。
  12. 12 2分経ったら蓋を開けて、真ん中に少し窪みを作り、そこに卵を落とし入れます。

    たまごをスプーンなどでわざと軽く潰します。
  13. 13 もう一度、蓋をして、さらに2分蒸し焼きにします。
  14. 14 蓋を開けたらひっくり返して、蓋をせずに2分焼きます。
  15. 15 2分焼いたら、火を止めてひっくり返します。
  16. 16 ソースと青のりをかけます。

    お好みでマヨネーズをかけてもいいですね。
  17. 17 二つ折りにすると、『キャベ焼きグループ』のお店と同じようになります☆
  18. 18 これが大阪名物!
    キャベツ焼き

    動画はこちら
    https://youtu.be/-V7cLCBJx-k

きっかけ

大阪には『キャベ焼きグループ』の店舗がいっぱいあるんですね。 https://www.kyabetuyaki.com/ むかしは100円だったと思うんですよ。今は160円だったかなぁ? 買いに行くのが面倒なんで作っちゃいました。

おいしくなるコツ

生地はシャバシャバでクレープのように薄くのばしてね! オーソドックスなレシピなので、豚肉、キムチ、チーズなどいろんなトッピングで楽しんでみてね。 家族でホットプレートを囲んで、素敵なおうち時間を☆

  • レシピID:1790016098
  • 公開日:2021/06/17
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カテゴリ
その他のお好み焼100円以下の節約料理その他のホットプレートで作る料理キャベツビールに合うおつまみ
関連キーワード
キャベツ焼き 洋食焼 お好み焼き ホットプレート
料理名
キャベツ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2023/02/11 11:51
    大阪名物 キャベツ焼き
    キャベツ多すぎない?とかおもいましたが、ちょうどよかったです。ダイエットにもいいですね(^-^)美味しかったです

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