大阪名物 キャベツ焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
キャベツをザクッと千切りにします。
少し太いほうが食感がいいです。 -
2
青ねぎを小口切りにします。
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3
紅生姜はみじん切りにします。
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4
お好み焼き粉を水で溶きます。
シャバシャバが正解です。 -
5
フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて生地を流し入れます。
クレープのように、生地はできるだけ薄くのばします。 -
6
まず生地の上に、削り粉を振りかけます。
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7
そしてキャベツをのせます。
150gは多いように思いますが、これがベストです! -
8
天かすを振りかけます。
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9
紅生姜を振りかけます。
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10
そして青ねぎを振りかけます。
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11
蓋をして2分蒸し焼きにします。
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2分経ったら蓋を開けて、真ん中に少し窪みを作り、そこに卵を落とし入れます。
たまごをスプーンなどでわざと軽く潰します。 -
13
もう一度、蓋をして、さらに2分蒸し焼きにします。
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14
蓋を開けたらひっくり返して、蓋をせずに2分焼きます。
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15
2分焼いたら、火を止めてひっくり返します。
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ソースと青のりをかけます。
お好みでマヨネーズをかけてもいいですね。 -
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二つ折りにすると、『キャベ焼きグループ』のお店と同じようになります☆
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これが大阪名物!
キャベツ焼き
動画はこちら
https://youtu.be/-V7cLCBJx-k
きっかけ
大阪には『キャベ焼きグループ』の店舗がいっぱいあるんですね。 https://www.kyabetuyaki.com/ むかしは100円だったと思うんですよ。今は160円だったかなぁ? 買いに行くのが面倒なんで作っちゃいました。
おいしくなるコツ
生地はシャバシャバでクレープのように薄くのばしてね! オーソドックスなレシピなので、豚肉、キムチ、チーズなどいろんなトッピングで楽しんでみてね。 家族でホットプレートを囲んで、素敵なおうち時間を☆
- レシピID:1790016098
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- 料理名
- キャベツ焼き
![おやじ飯 Oyaji's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6826d773916d9dd432fdfd96b742b85f48e55769.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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じょんのまま2023/02/11 11:51キャベツ多すぎない?とかおもいましたが、ちょうどよかったです。ダイエットにもいいですね(^-^)美味しかったです
一般的には洋食焼きっていわれるヤツです。
大阪ではまあまあのソウルフードなんですよね。
おやつに最高ですよ。