蒸し豚のゆで汁を使った卵スープ レシピ・作り方

蒸し豚のゆで汁を使った卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぎすあんくん
ぎすあんくん
蒸し豚を作ったあとの
残り汁もったいないのでスープにしました

材料(2人分)

  • 蒸し豚のゆで汁 500ミリリットル
  • 一個
  • 薄口醤油 大さじ1半
  • みりん 大さじ1半
  • 胡麻油 こさじ1

作り方

  1. 1 蒸し豚の作り方はこちらを参考にしてください

    レシピID
    1790016030
  2. 2 残ったゆで汁500ミリリットルを鍋にうつします
  3. 3 薄口醤油とみりんをいれ沸騰させます
  4. 4 卵を溶きます
  5. 5 沸騰した鍋に少しずつ卵を流し入れます
  6. 6 仕上げに胡麻油をいれまぜたら完成です

きっかけ

蒸し豚を作ったときのゆで汁が出汁も出てるしもったいなかったので活用してみました

おいしくなるコツ

卵はよく混ぜてください

  • レシピID:1790016031
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
卵スープ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食
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