鯛のアラの旨味が美味しいアクアプッツア/トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 200g〜
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3-4個
- トマト
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- チューブにんにく
- 10cm
- 水
- 200cc
- 料理酒or白ワイン
- 大さじ3
- 粗挽き塩胡椒
- 各6ふり
作り方
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- 1
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- 鯛は流水で血合いなど洗い流し、鱗をこそげ取っておきます。
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- 2
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- オリーブオイルを敷いたフライパンで鯛を皮目からしっかり両面焼きます。強火です。
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- 3
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- 焼いてる間に、野菜をさいの目切りにしておきます。
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- 4
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- 鯛をフライパンの端に寄せてスペースを作ったら、ニンニクを馴染ませて玉ねぎを炒めます。
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- 5
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- 続けてピーマン を投入して油が回るくらいさっと炒めたら鯛と絡めます。
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- 6
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- トマトと残りの調味料を全部入れたら中火で煮込みます。ときどき、スープを鯛にかけます。
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- 7
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- 玉ねぎがトロっとしたかを目安に火を止めて完成です。
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- 8
- ☆補足
パプリカの代わりにピーマン で代用しています。パプリカだと甘みが強くでます。具材は冷蔵庫の食材と相談してお試しください。
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- 9
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- ☆残りスープでリゾット
フライパンにスープを少し残しておき、牛乳、余りご飯、塩胡椒、ハム、ピザチーズを混ぜて軽くグツグツ煮込んだら、出汁の効いた美味しいリゾットになります。
おいしくなるコツ
煮込むと濃い目の味になるので、煮込んでから味見をしてお好みに調整してください。
きっかけ
珍しく頭つきのアラが売っていたので作りました。半分残してあるので煮物も作りたいです。
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