手で下処理できる豆アジの定番☆揚げない南蛮漬け! レシピ・作り方

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maru-maru
暑くなると食べたくなるさっぱり南蛮漬け!豆アジ(真鯵/小アジ)は下処理が手でできるから簡単に作れます。お試しくださいませ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆アジ 真鯵
6尾
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
◯酢
大さじ4
◯醤油
大さじ2
◯砂糖
大さじ3
◯輪切り唐辛子
1本分
◯水
20cc

作り方

  1. 1
    豆アジのヒレを持ち上げて頭をボキっと折るように千切り、そのままハラワタを抜き取ります。親指を頭から尾にかけてお腹側に差し込みながら流水で洗い、大きめの背骨をスルっと抜きます。
  2. 2
    豆アジはキッチンペーパーでよく水気を切っておきます。
  3. 3
    ◯印の調味料を耐熱容器に入れてレンジで600w1分加熱したら、薄くスライスした玉ねぎとにんじんを入れておきます。
  4. 4
    片栗粉を豆アジにふります。今回、揚げないレシピなので、火が通りやすいように、片栗粉をふる際に、指で完全にお腹を開いておきます。
  5. 5
    フライパンでオリーブオイルを熱したら、豆アジを片面2-3分ずつしっかり焼きます。
  6. 6
    工程3の容器に焼いた豆アジを入れて冷蔵庫で30-60分漬け込んだら完成です。
    今回は夜に仕込んで翌日のお昼に食べました!

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が苦手な方は、冷水に漬けてから投入するか、軽くレンジで加熱しておくと良いです。にんじんはピューラーでスライスすると薄く仕上がります。

きっかけ

スーパーで6尾99円の特売を見つけて、これは南蛮漬けだ!!と作りました。揚げないのでヘルシーに仕上がります。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずその他の南蛮漬けあじ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/04 19:56
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)
レポートありがとうございます。南蛮漬け、いいですよね。参考にしてもらえて嬉しいです。またよろしくお願いします。
2021/05/28 14:11
レシピ参考に作りました!美味しかったです!
オイスター2021
レポートありがとうございます。参考にしていただき嬉しいです。野菜がたくさんで美味しそうです。またよろしくお願いします。

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