サバ缶deキムチチゲ♡~꽁치김치찌개~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネサラン
韓国ではサンマが入ったキムチチゲも一般的に食べられてます!
サンマの水煮缶でできるのでぜひトライしてみてください^_^

材料(2人分)

大さじ1/2
キムチ(一口大にカット)
300g
醤油
大さじ1ちょい(20g)
にんにくみじん切り
大さじ1
味の素
2振り
コショウ
1振り
玉ねぎ
1/4個
サンマの水煮缶(汁も使う)
1缶(200gほど)
豆腐(1口大にスライス)
1/2丁
長ネギ
1/3本
お米のとぎ汁or水
400ml

作り方

  1. 1
    鍋に油をしき熱す
    →キムチ・醤油・にんにくみじん切り・味の素・コショウを入れて炒める(食感は残るくらいでok)
  2. 2
    残りの材料を全て入れて10〜20分ほど煮込む
  3. 3
    出来上がり!♡
  4. 4
    辛さが欲しい方は、粉唐辛子を、
    味が足らなければ塩や醤油で調整してくださいね^_^
  5. 5
    1のものがあれば、
    サンマの水煮の代わりに
    豚肉をいれて→豚肉キムチチゲ
    ソーセージやスパム、豆腐などを入れて→キムチ鍋にも活用できます♡

きっかけ

韓国人の旦那さんがさんまのキムチチゲが食べたいと言ったので!

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

ネサラン 基本的には簡単に作れるものをご紹介してます^_^ ホームベーカリーを使ったパンや、お菓子、韓国料理など、幅広くご紹介してます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする