サバ缶deキムチチゲ♡~꽁치김치찌개~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油
- 大さじ1/2
- キムチ(一口大にカット)
- 300g
- 醤油
- 大さじ1ちょい(20g)
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- 味の素
- 2振り
- コショウ
- 1振り
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サンマの水煮缶(汁も使う)
- 1缶(200gほど)
- 豆腐(1口大にスライス)
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1/3本
- お米のとぎ汁or水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 鍋に油をしき熱す
→キムチ・醤油・にんにくみじん切り・味の素・コショウを入れて炒める(食感は残るくらいでok)
-
- 2
- 残りの材料を全て入れて10〜20分ほど煮込む
-
- 3
-
- 出来上がり!♡
-
- 4
- 辛さが欲しい方は、粉唐辛子を、
味が足らなければ塩や醤油で調整してくださいね^_^
-
- 5
- 1のものがあれば、
サンマの水煮の代わりに
豚肉をいれて→豚肉キムチチゲ
ソーセージやスパム、豆腐などを入れて→キムチ鍋にも活用できます♡
きっかけ
韓国人の旦那さんがさんまのキムチチゲが食べたいと言ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サンマの水煮缶でできるのでぜひトライしてみてください^_^