サバ缶deキムチチゲ♡~꽁치김치찌개~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油 大さじ1/2
- キムチ(一口大にカット) 300g
- 醤油 大さじ1ちょい(20g)
- にんにくみじん切り 大さじ1
- 味の素 2振り
- コショウ 1振り
- 玉ねぎ 1/4個
- サンマの水煮缶(汁も使う) 1缶(200gほど)
- 豆腐(1口大にスライス) 1/2丁
- 長ネギ 1/3本
- お米のとぎ汁or水 400ml
作り方
-
1
鍋に油をしき熱す
→キムチ・醤油・にんにくみじん切り・味の素・コショウを入れて炒める(食感は残るくらいでok) - 2 残りの材料を全て入れて10〜20分ほど煮込む
- 3 出来上がり!♡
-
4
辛さが欲しい方は、粉唐辛子を、
味が足らなければ塩や醤油で調整してくださいね^_^ -
5
1のものがあれば、
サンマの水煮の代わりに
豚肉をいれて→豚肉キムチチゲ
ソーセージやスパム、豆腐などを入れて→キムチ鍋にも活用できます♡
関連情報
- カテゴリ
- キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サンマの水煮缶でできるのでぜひトライしてみてください^_^