インスタントポットでコク旨!定番の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 大1個 (半分)
- 人参
- 小1本 (中1本)
- じゃがいも
- 極小5個 (中2個)
- そのまま使えるタイプのしらたき
- 1袋
- 豚肉
- 150グラム
- ★顆粒和風だし
- 2グラム
- ★水
- 200ml
- ★てんさいオリゴ糖または砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜の皮をむく。玉ねぎは大きめのくし切り、人参は乱切りにする。じゃがいもは極小サイズなので皮をむくだけで良い。中サイズ以上ならカット要。
豚肉は一口サイズに切ってほぐしておく。
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- 2
- しらたきをザルに入れて洗い、分量外の塩を揉み込んで洗った後、熱湯をまわしかけて臭みぬきする。食べやすい長さに切る。
★の材料をカップに入れて混ぜ合わせておく。
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- 3
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- インスタントポットの内釜に上から順に材料を全ていれる。
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- 4
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- 圧力調理の低モードの5分で調理する。
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- 5
- 自然に圧が下がるのを待って蓋を開け、炒めモードの低で18〜25分ほど煮詰める。時々味見をして、好みの濃さになったら完成。
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- 6
- 【2022年10月追記】
手順5のとき煮詰めなくても、調理後2時間半ほどそのままにしておくだけでも味が染みてました。
おいしくなるコツ
我が家は節約のために豚肉を使用していますが、もちろん牛肉でも美味しく作れます。
インスタントポットでの煮物は、圧力調理後に蓋を取って煮詰めることで美味しく仕上がります。【追記】煮詰めずとも、早めに作ってそのまま放置でも味が染みてました。
きっかけ
できるだけ放置で美味しい肉じゃがが作りたくて。
野菜の量は()内に記載の組み合わせでも同じ調味料の量で上手く行きました!