レンジで簡単⭐柏ないけど上新粉柏餅&よもぎ柏餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★乾燥よもぎ
- 3g
- ★お湯
- 115g
- ★砂糖
- 18g
- ★上新粉
- 80g
- ●上新粉
- 80g
- ●砂糖
- 12g
- ●水
- 116g
- こしあん
- 200g〜240g
作り方
-
- 1
-
- ★乾燥よもぎと★お湯をボールに入れてしばらく浸す その後に★上新粉と★砂糖を加えてよく混ぜる
-
- 2
-
- 調理用耐熱ラップをして、500wレンジを1分30秒かけて混ぜる、1分かけて混ぜる、更に1分かけて混ぜる ひとまとめにして粗熱を取る
-
- 3
-
- ボールに●の材料を全て混ぜて、調理用耐熱ラップをして500wレンジで1分30秒かけて混ぜる、1分かけて混ぜる、更に1分かけて混ぜる ひとまとめにして粗熱を取る
-
- 4
-
- あんこを25g〜30gになるように8個丸める よもぎ餅、白い餅をそれぞれ四等分して丸めラップの上で平たく伸ばしたら、あんこを挟んで出来上がり
おいしくなるコツ
レンジの時間やお水の加減は様子をみながら調節してみてくださいね 美味しいあんこを使う事がオススメです⭐片栗粉を降って丸めたら大福にもなります
きっかけ
柏餅がお店に並ぶ時期、食べたくなって作りました⭐
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません