簡単レンジ☆生米から作るペペロンチーノリゾット! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
器に入れてレンチンで作れる簡単リゾットです。ピリッとしたペペロンチーノの味わいだから、お酒のお供にもお勧めです。

材料(2-3人分)

生米
1合
300cc
ニンニクチューブ
6cm
ブイヨン固形
1個
オリーブ油
大さじ1.5
塩胡椒
ひとふり
鷹の爪
1本分輪切り
冷凍あさり
10-15個
冷凍ブロッコリー
8-10かけ
しめじ
1/4房
☆仕上げ用ピザチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆以外を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしたら、電子レンジ600w20分加熱します。
    ※冷凍具材で温度が下がっているので多めの時間です、
  2. 2
    ラップをしたまま3分蒸らしたら、ピザチーズを入れて全体を混ぜて完成です。
  3. 3
    器に盛り付けたらお好みで粗挽き胡椒をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

固形ブイヨンがない場合は、鶏ガラ顆粒出汁(香味シャンタン等)を入れても作れます。

きっかけ

最近、レンチンで炊くご飯にハマっていて、パスタをお米に変えたら?と色々アレンジして作っています。炊けてくるとあさりの香がレンジから漂ってお腹が空くレシピです。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
リゾットあさり火を使わないでおつまみワインに合うおつまみペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする