材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- 鶏モモ肉
- 小1枚
- 冷凍えび
- ひとつかみ
- 冷凍ムール貝またはあさり
- ひとつかみ
- トマト缶
- 1/2缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ◯水
- 300cc
- ◯ターメリック
- 小さじ1
- ◯コンソメキューブ
- 1個
- ◯塩コショウ
- 少々
- ◯酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、鶏肉は一口大、冷凍えびを解凍しておく。
-
- 2
- フライパンでえびを軽く炒めて塩コショウをふり、お皿にとっておく。
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- 3
- 同じフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎと米を入れて炒める。
-
- 4
- 米が透明になるまで炒めたら、鶏肉を入れて軽く炒める。
-
- 5
- トマト缶と◯を入れ、上に炒めたえびとムール貝をのせて沸騰するまで強火にする。
-
- 6
- 沸騰したら蓋をして弱火で15〜18分加熱したあと、10分蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
お米は洗わずにそのまま入れて下さい^_^
きっかけ
サフランが高かったのでターメリックで作ってみました!
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