化学調味料なくても美味しいカボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 牛乳
- 300~400cc
- 水
- 200cc
- バター
- 大さじ1
- 生クリーム
- 適宜
- 塩(雪塩) こょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの皮をむき適当な大きさに切る
(大きさは大体揃えて下さい)
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする
-
- 3
-
- 厚手の鍋にバターを入れて中火にかける
-
- 4
-
- 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
-
- 5
-
- かぼちゃも入れて油がまわるまで炒める
-
- 6
-
- 水を入れて蓋をし10分位煮る
かぼちゃに爪楊枝をさしてすっーと通ればOKです。
牛乳も入れる。
-
- 7
-
- バーミキサーで撹拌する(無い場合はミキサーにかけるか、ヘラで潰してもOK)
-
- 8
-
- 好みの温度になるまで火にかけ塩こょうで調味する。
器によそい、生クリームをたらして完成です!
おいしくなるコツ
生クリームを入れる事です
きっかけ
コンソメをいれなくても充分おいしいです!
生クリームを入れて飲みやすく作りました!