大根がモリモリ食べられる☆大根と挽き肉のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orange-J
大根がたっぷり食べられます。煮汁も美味しく、白いご飯に合うおかずです。

材料(4人分)

大根(中サイズ)
1本
豚ひき肉
300g
長ネギ
1本
すりおろし生姜
小さじ1
300cc
小松菜
100g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
味の素ほんだし
小さじ2
片栗粉(とろみ付け用)
大さじ1と1/2
水(とろみ付け用)
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    大根は約3cmの輪切りにして、皮をむき、箸を刺してすっと通るくらいまで茹でて、水からあげておく。
  2. 2
    長ネギは荒くみじん切りする。
    小松菜は1cmくらいに切る。
  3. 3
    分量の水が入った鍋に、豚肉、生姜、長ネギを入れて火をつける。最初は中火で、肉が固まらないようにときどきほぐす。
  4. 4
    沸騰してくると灰汁が出るので取りのぞき、火は弱火にして、茹でた大根と☆の調味料を入れて10分くらい煮込む。
  5. 5
    小松菜を入れてさらに5分くらい煮る。
  6. 6
    味の素ほんだしを入れて混ぜた後に、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
    出来上がり〜♫

おいしくなるコツ

さっぱりした味付けです。お好みで塩や醤油を加減してください。

きっかけ

沢山の大根を消費したかった。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食豚ひき肉大根ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

orange-J 作ってみたら予想以上に美味しくて好評だったレシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする