大根がモリモリ食べられる☆大根と挽き肉のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(中サイズ)
- 1本
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 小松菜
- 100g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 味の素ほんだし
- 小さじ2
- 片栗粉(とろみ付け用)
- 大さじ1と1/2
- 水(とろみ付け用)
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は約3cmの輪切りにして、皮をむき、箸を刺してすっと通るくらいまで茹でて、水からあげておく。
-
- 2
- 長ネギは荒くみじん切りする。
小松菜は1cmくらいに切る。
-
- 3
-
- 分量の水が入った鍋に、豚肉、生姜、長ネギを入れて火をつける。最初は中火で、肉が固まらないようにときどきほぐす。
-
- 4
-
- 沸騰してくると灰汁が出るので取りのぞき、火は弱火にして、茹でた大根と☆の調味料を入れて10分くらい煮込む。
-
- 5
-
- 小松菜を入れてさらに5分くらい煮る。
-
- 6
-
- 味の素ほんだしを入れて混ぜた後に、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
出来上がり〜♫
おいしくなるコツ
さっぱりした味付けです。お好みで塩や醤油を加減してください。
きっかけ
沢山の大根を消費したかった。
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