材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 70グラム
- こんにゃく
- 70グラム
- 水
- 500ミリリットル
- 酒
- 50ミリリットル
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき1.5センチくらいの暑さにきり
それを半分に半月型にきる
-
- 2
- こんにゃくは一口サイズに切る
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- 3
- 鍋に油をひき
手羽元、こんにゃく、大根を炒める
手羽元に少し焼き色がつくくらいまで
-
- 4
- 水と酒をいれ沸騰させる
あくが出たらあくを取る
-
- 5
-
- 砂糖をいれ
落し蓋をして10分にる
-
- 6
- 醤油、みりんをいれ
再度落し蓋をして10分にこむ
-
- 7
- 落し蓋をとり
強めの中火で5分ほど
照りが出るまで煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
時間があるときは完成して1度冷ますとより味が染み込みます
きっかけ
手羽元が安かったので
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