オートミール入り☆パーカーハウス風のパン HB使用 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- オートミール 60g
- 牛乳 80g
- ☆強力粉 130g
- ☆薄力粉 60g
- ☆粉黒糖 20g
- ☆塩 2g
- ☆水 100g
- ☆オリーブオイル 20g
- ☆インスタントドライイースト 3g
- オリーブオイル(塗布用) 少量
- 強力粉(化粧用) 少量
作り方
- 1 オートミールはフードプロセッサーで細かくして、牛乳に15分以上浸しておく。
- 2 1と☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
- 3 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜き、8分割する。打ち粉をしながら作業する。
- 4 それぞれを丸め直し、閉じた面を下にしておき、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
- 5 ベンチタイムを終えたら閉じ面を上にして、麺棒で12cm×8cmくらいの小判型に伸ばし広げる。
- 6 表面にハケで薄くオリーブオイルを塗る。
-
7
半分に折って、オーブンシートを引いた天板に並べる。
オーブンで2次発酵、40度で35分。 -
8
2次発酵を終えたら、強力粉を茶こしなどを使って、表面にふるう。
この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。 -
9
200度で約13分焼く。
出来上がり〜♫
きっかけ
具材を挟んで食べるときに、包丁を使う必要のないパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
柔らかい生地ですが、少量の打ち粉をしながら作業をすると上手く成形できます。 発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。
- レシピID:1790015271
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません