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皮から手作り!☆ホットプレートで焼くもちもち餃子 レシピ・作り方

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orange-J
やってみると案外簡単な皮作りです。市販品とは違ってもちもちとした食感が楽しめますよ。ホットプレートを使うと全部一気に焼くことができて楽ちんです。

材料(32個分人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
熱湯(生地用)
100ml
豚挽肉
200g
干し椎茸
乾燥15g
長ネギ
90g
白菜
150g
☆醤油
小さじ2
☆甜麺醤
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆中華だし
小さじ1
☆すりおろした生姜
小さじ1
☆胡椒
少々
少量
熱湯
適量
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作り方

  1. 1
    <事前準備>
    干し椎茸は水で戻しておく。
    白菜は600wのレンジで1分30秒チンしておく。冷めて水分が出たら絞っておく。
  2. 2
    強力粉と薄力粉に熱湯(生地用)を注ぎ、菜箸でよく混ぜる。全体に水が回ったら、手で良く捏ねる。
  3. 3
    表面に艶が出てきたらラップに包んで30分くらい冷蔵庫で寝かしておく。
  4. 4
    椎茸、白菜、長ネギはみじん切りにする。
  5. 5
    豚挽肉と☆の調味料をよく混ぜ合わせた後に、4を加えてしっかり練る。
  6. 6
    寝かした生地を細長く伸ばしてから、32分割する。
  7. 7
    分割した生地は丸めて、乾燥しないよう濡れ布巾を掛けながら作業する。
  8. 8
    手でつぶして軽く平らにした後、麺棒で厚さ1〜2mmくらいに丸く広げる。
  9. 9
    具を適量のせて包み、しっかりと閉じる。
  10. 10
    油を引いたホットプレートに並べて蓋をして、250度で焼き始める。
  11. 11
    焼ける音がしだしたら、餃子が数ミリ程度浸るくらいの熱湯を注ぎ入れて蓋をし、温度は200度に下げて10分くらい蒸し焼きにする。
  12. 12
    餃子がひとまわり大きく膨らんで、生地が半透明になっていたら蓋をとり、残っている水分を飛ばす。
    出来上がり〜♫

おいしくなるコツ

餃子の具はフードプロセッサーを使っても構いません。ただし、具はあまり細かくしすぎない方が食感が楽しめて美味しいです。ホットプレートの温度は機種によって差があるかもしれませんので温度や焼き時間は微調整してください。

きっかけ

フライパンで何回も焼くのは面倒だったので、ホットプレートで一気に焼くようになりました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他のホットプレートで作る料理餃子の皮

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