アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ママ
鍋に入れて放ったらかしなので簡単にできます。
豚バラブロックがお買い得な時に是非作ってみてください。ご飯がススミます♪

材料(5〜6人分)

豚肉バラブロック
400g×3本
醤油
大さじ2×2
黒砂糖(なければ砂糖)
25g
焼酎(なければ酒)
1カップ
生姜
1かけ
小松菜
4〜5束
小ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
    沸騰したら茹でこぼします。
  2. 2
    豚肉をかるく水で洗い、再び鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火でコトコト1時間程茹でます。
  3. 3
    豚肉を取り出して食べやすい大きさにカットします。
    鍋に、茹で汁2カップと焼酎、黒砂糖、生姜をスライスして入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら醤油大さじ2をまわしかけて、クッキングシートを落とし蓋にして中火で30分煮ます。再び醤油大さじ2まわしかけて、もう30分煮て火を止めます。
  5. 5
    小松菜は食べやすい大きさに切って、塩1つまみ(分量外)入れたお湯で茹でます。
  6. 6
    お皿に豚肉を盛って、小松菜を添えて、小ネギを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

1度茹でこぼし、その後も時間をかけて茹でる事で、余分な脂を落として柔らかく仕上がります。

きっかけ

子供達も大好きなメニューで豚バラブロックが安い時を狙ってたくさん作ります。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

梅ママ 子沢山の専業主婦です。 パパッと作れる簡単なおつまみから、おもてなしやホームパーティーにも役立つ料理を紹介します♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする