さつまいもの炊き込みごはん♪覚えやすい分量で! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 米
- 2合
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 黒ごま(あれば)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは角切りにして、水にさらしておきます。お米は洗って、かぶるくらいの水に30分ほど浸水させておきます。
-
- 2
- お米の水を切り、炊飯器の釜に入れ、☆の調味料を入れ、2合のメモリまで水を足し、混ぜます。サツマイモの水を切り、上にのせたら炊飯器で普通通り炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、お好みで黒ごまをかけて、完成です!
おいしくなるコツ
塩味が濃いめがお好きな方は、塩を加減して入れてみてください。
きっかけ
サツマイモでごちそうごはんを作りました。