さつまいもの炊き込みごはん♪覚えやすい分量で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
さつまいもがネットリおいしい秋のごちそうです!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

さつまいも
1本
2合
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
黒ごま(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    サツマイモは角切りにして、水にさらしておきます。お米は洗って、かぶるくらいの水に30分ほど浸水させておきます。
  2. 2
    お米の水を切り、炊飯器の釜に入れ、☆の調味料を入れ、2合のメモリまで水を足し、混ぜます。サツマイモの水を切り、上にのせたら炊飯器で普通通り炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら、お好みで黒ごまをかけて、完成です!

おいしくなるコツ

塩味が濃いめがお好きな方は、塩を加減して入れてみてください。

きっかけ

サツマイモでごちそうごはんを作りました。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/27 12:12
美味しかったです。 分かりやすい分量が嬉しいです。
LINママ
レポートとってもうれしいです!覚えやすいって言ってもらえてうれしいです!ありがとうございます!
2020/12/10 22:59
美味しく炊きあがりました!1歳の息子も喜んで完食してくれました!レシピありがとうございました(^^)
yuzusawa
一歳のご子息様まで食べてもらえたなんて幸せです!本当に嬉しいコメントありがとうございます!!うれしいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする