さつまいもの炊き込みごはん♪覚えやすい分量で! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 米 2合
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 黒ごま(あれば) お好みで
作り方
- 1 サツマイモは角切りにして、水にさらしておきます。お米は洗って、かぶるくらいの水に30分ほど浸水させておきます。
- 2 お米の水を切り、炊飯器の釜に入れ、☆の調味料を入れ、2合のメモリまで水を足し、混ぜます。サツマイモの水を切り、上にのせたら炊飯器で普通通り炊きます。
- 3 炊き上がったら、お好みで黒ごまをかけて、完成です!
きっかけ
サツマイモでごちそうごはんを作りました。
おいしくなるコツ
塩味が濃いめがお好きな方は、塩を加減して入れてみてください。
- レシピID:1790014688
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもごはん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
LINママ2020/12/27 12:12美味しかったです。
分かりやすい分量が嬉しいです。 -
yuzusawa2020/12/10 22:59美味しく炊きあがりました!1歳の息子も喜んで完食してくれました!レシピありがとうございました(^^)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/12/02 11:54おいしかったです!
-
e_caravan2020/11/15 15:44雑穀入りです。調味料大1ずつが良いですね。さつまいもたっぷりで美味しかったです!