余った野菜で揚げ浸し レシピ・作り方

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きゃんちょめりん
家に余った野菜で簡単に一品を作りました。作り置きに!(3日くらい)、そうめんに乗せても美味しいです。

材料(2人分)

なす
3本
パプリカ
1個
オクラ
4本
かぼちゃ
1/8個
ししとう
8個
★めんつゆ(2倍濃縮)
200cc
★水
200cc
★レモン汁
小さじ1
★簡単酢or酢
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    野菜を洗い、ししとうは切り込みを入れ種をとる。
    (種を取らない場合は破裂しないよう切り込みを入れる)
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切る。茄子は切り込みを入れておくと味が染みやすくなる。
    切った野菜は水気を拭きとっておく。
  3. 3
    油を温めておき、★の調味料を合わせておき保存容器に入れる。
  4. 4
    170〜180℃の揚げ油で野菜を1分ほど素揚げしていく。
    火の通りにくいかぼちゃは3分ほど揚げる。
  5. 5
    熱いうちに★に漬け込む。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4時間ほど保存しておくとさらに味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

野菜が余っていたので、唐揚げを揚げる前に作りました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
なす おひたしその他の揚げ物作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

きゃんちょめりん 一歳の娘と旦那に喜んでもらえるように日々奮闘中! 安い材料でバリエーション豊富の節約料理を目指してます。 たまに娘ご飯も載せたいと思います!

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