余った野菜で揚げ浸し レシピ・作り方

余った野菜で揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
きゃんちょめりん
きゃんちょめりん
家に余った野菜で簡単に一品を作りました。作り置きに!(3日くらい)、そうめんに乗せても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を洗い、ししとうは切り込みを入れ種をとる。
    (種を取らない場合は破裂しないよう切り込みを入れる)
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切る。茄子は切り込みを入れておくと味が染みやすくなる。
    切った野菜は水気を拭きとっておく。
  3. 3 油を温めておき、★の調味料を合わせておき保存容器に入れる。
  4. 4 170〜180℃の揚げ油で野菜を1分ほど素揚げしていく。
    火の通りにくいかぼちゃは3分ほど揚げる。
  5. 5 熱いうちに★に漬け込む。

きっかけ

野菜が余っていたので、唐揚げを揚げる前に作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4時間ほど保存しておくとさらに味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1790014663
  • 公開日:2020/10/06
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