材料(2〜3人分)
- ナス
- 小さめサイズ2つ
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- チューブ3センチ分
- 青ネギ(なくてもオッケー)
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ナスを厚さ8ミリくらいになるよう、輪切りか半月切りにする
-
- 2
- アクが気になる人は、5〜10分ほど水にナスをさらす。
-
- 3
- 水をしっかり切ったナスを耐熱容器に入れてラップをかけて2分30秒ほど加熱する
-
- 4
- 砂糖以外の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 5
- フライパンまたは鍋に先程加熱したナスと混ぜ合わせておいた調味料を入れ、さらに砂糖をまんべんなく入れる
-
- 6
- 鍋またはフライパンを加熱し、あればふたやアルミホイルでナスを覆って約3分ほど煮る
-
- 7
- 煮汁がぐつぐつして量が減ったくらいになっていたら完成。青ネギを入れる人はこのタイミングで青ネギを加える
おいしくなるコツ
卵焼きフライパンを使うと早くしっかりあじがつきます。また、煮物は冷める過程で味が染み込むので、味が薄いと思ってあせって調味料を追加してしまわないようにすることをおすすめします。煮浸しは生姜が味の決め手なのでしっかり入れましょう♪
きっかけ
ナスの煮浸しを時短で簡単に作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません