ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
  • 約30分
  • 500円前後
じゃっくり
じゃっくり
とても簡単で短時間で仕上がります

材料(数人分)

作り方

  1. 1 冷凍したブルーベリーを鍋に入れる
  2. 2 砂糖を満遍なくまぶし、くし切りにしたレモンを加え火にかける
  3. 3 解凍しないまま火にかけても直ぐに水が上がってくる
  4. 4 煮詰まったらレモンを取り出す
  5. 5 瓶を煮沸した後、焼酎にくぐらせ消毒する
    ジャムが冷めないうちに瓶詰めし10分茹でる
  6. 6 お湯から取り出した瓶をひっくり返し空気抜きする
    これで冷蔵庫で半年保存が可能になる
  7. 7 ラベルを貼って完成

きっかけ

生で食べるより断然ジャムの方が美味しいから

おいしくなるコツ

冷めると固まるので、あまりに煮詰めない

  • レシピID:1790014595
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
じゃっくり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る