ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 冷凍したブルーベリーを鍋に入れる
- 2 砂糖を満遍なくまぶし、くし切りにしたレモンを加え火にかける
- 3 解凍しないまま火にかけても直ぐに水が上がってくる
- 4 煮詰まったらレモンを取り出す
-
5
瓶を煮沸した後、焼酎にくぐらせ消毒する
ジャムが冷めないうちに瓶詰めし10分茹でる -
6
お湯から取り出した瓶をひっくり返し空気抜きする
これで冷蔵庫で半年保存が可能になる - 7 ラベルを貼って完成
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません