甘さたっぷり苺ジャム レシピ・作り方

甘さたっぷり苺ジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
じゃっくり
じゃっくり
甘味が強いので酸味のあるヨーグルトとの相性がとても良いと思います

材料(数人分)

作り方

  1. 1 苺はヘタを取り予め冷凍しておく
    冷凍苺、砂糖、くし切りにしたレモンを鍋に入れ火にかける
    冷凍苺を火にかけると直ぐに水が出る為オススメです
  2. 2 こまめにアクを救う
  3. 3 好みの固さになったら火を止める
    一緒に入れて煮たレモンを取り出す
  4. 4 煮沸した瓶を焼酎で消毒する
    ジャムを詰めしっかり蓋を閉めたら瓶を10分茹でる
  5. 5 お湯から取り出した瓶を逆さまにして空気抜きする
  6. 6 ラベルを貼れば完成

きっかけ

安いジャム用の苺が手に入ったので

おいしくなるコツ

長期保存したいので、砂糖を60%加えて作りました 冷蔵庫で6ヶ月は保存可能です

  • レシピID:1790014584
  • 公開日:2020/09/09
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