甘さたっぷり苺ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
苺はヘタを取り予め冷凍しておく
冷凍苺、砂糖、くし切りにしたレモンを鍋に入れ火にかける
冷凍苺を火にかけると直ぐに水が出る為オススメです - 2 こまめにアクを救う
-
3
好みの固さになったら火を止める
一緒に入れて煮たレモンを取り出す -
4
煮沸した瓶を焼酎で消毒する
ジャムを詰めしっかり蓋を閉めたら瓶を10分茹でる - 5 お湯から取り出した瓶を逆さまにして空気抜きする
- 6 ラベルを貼れば完成
きっかけ
安いジャム用の苺が手に入ったので
おいしくなるコツ
長期保存したいので、砂糖を60%加えて作りました 冷蔵庫で6ヶ月は保存可能です
- レシピID:1790014584
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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