下準備10分!ヨーグルトで作る簡単チーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(18cm型6人分)
作り方
-
1
オーブンの予熱をスタートしたら、ヨーグルト、卵、オリーブ油、砂糖をボールに入れてハンドミキサーでよく混ぜます。
☆もしあればレモン汁を2-3滴入れると美味しいです(今回は無しです) -
2
薄力粉とベーキングパウダー(HMに置き換え可能)を入れて、混ぜます。
☆ダマが残らないようにハンドミキサーでよく混ぜます。 -
3
ケーキ型(今回は18cm)にグラシン紙か難燃性クッキングシートを敷きます。
☆丸型だとシートが内側に倒れるのでマスキングテープで仮留め(焼く前に外す)すると簡単です。 - 4 生地を型に流し入れたら、台に垂直に落として空気を抜いてならします。
-
5
180度40-60分オーブンで焼いたら完成です。
☆焼きは40分でセットして、焼きが甘いなーと感じたら少しずつ延長すると良いです。
きっかけ
クリームチーズの代わりに、ヨーグルトで代用してみようと試したのがきっかけです。水切りしてカッテージチーズを作ってからの方が良いかな?と思いましたが、そのままでも問題なく美味しく焼けたので、気軽に焼けるレシピとして時々焼いています。
おいしくなるコツ
ヨーグルトのホエー(液)も一緒に使います。一般的に売っている400gパックを全部入れましたが、濃厚さを出すならもっと多くても良いです。他の材料は同じ分量で焼けます。ちょっとしたポイントは手順に☆印で書きました
- レシピID:1790014527
- 公開日:2020/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません