家にある材料で作る☆焼きなすのそうめんパッタイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- なす
- 1個
- もやし
- 1/2袋100g
- 冷凍むき海老
- 20個程度 無ければお肉でも可
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 味付用調味料
- 以下◯印
- ◯酢
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯豆板醤
- 小さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1.5
- ◯レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすの額を残してヘタを切り落とし、皮を剥きます。耐熱容器に入れラップをしてレンジ600w2分加熱します。
☆焼かない焼きなすです。ジューシーに仕上がります。
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- 2
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- 加熱したなすの額を切り落とし、6等分にしておきます。
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- 3
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- フライパンに分量の半分のオリーブオイル(大さじ1)を入れて炒めます。
☆海老の代わりに豚コマやスパム、イカ等でも美味しいです。家にあるもので代用くださいませ。
☆全工程強火です。
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- 4
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- 続けて溶き卵を入れて、炒めます。
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- 5
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- 並行してお鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でます。今回は揖保乃糸を使用して1.5分でした。茹で上がったらザルにあけて水ですすいでおきます。
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- 6
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- フライパンにもやしを投入してさらに炒めます。
☆1分ぐらいで大丈夫です。この時点でシナシナになりすぎると美味しく仕上がらないです。
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- 7
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- ◯印の調味料を全部混ぜ、フライパンの中央にスペースを開けて、一気に流し込み、具材をあえます。
☆調味料の前半4つでスイートチリソース、後半2つでナンプラーを簡単に作れます。
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- 8
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- フライパンの中央にスペースを作り、そうめんを投入したらオリーブオイル(残大さじ1)をそうめんにかけて、全体をよく絡ませます。
☆油をあえると麺がくっつかなくなり美味しく食べれます。
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- 9
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- 火を止めて、なすを軽く混ぜたら完成です。お好みでパクチーをトッピングしたら、より本格的っぽくなります。
☆パクチーの代わりに大葉をトッピングしました。美味しいです。
おいしくなるコツ
簡単・調理工夫ポイントは手順に☆で書きました。ものの10分で作れるからランチにぴったりです。
きっかけ
外食自粛しているので、なんとか家にあるもので作れないか?と試すこと3回目で、満足のパッタイになりました。今度から気軽に作れそうで嬉しいです。