材料(5人分)
- ブリの切り身
- 5切れ
- みりん
- 大さじ4杯
- 酒
- 大さじ4杯
- しょうゆ
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ①熱したフライパンに油大さじ1杯を入れなじませる。ブリの切り身を皮を下側にして並べる。
-
- 2
- ②中火で焦げ目がついたらひっくり返す。裏も焦げたらフライパンにフタをして3分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ③みりん・酒・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ。ブリの切り身にかける。弱火にして、たれを切り身にかけながら、8分煮つめる。
おいしくなるコツ
残ったタレもブリにたっぷりかけて下さい!
きっかけ
手早くブリを煮つけたい!味は甘めにして子どもも残さず食べてもらいたいと思って。