簡単!あんこの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 250g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ①小豆250gに沸騰したお湯をかける。
- 2 ②お湯をくぐらせた小豆をたっぷりのお水で10分ゆでる。豆が軽く踊るくらいの火加減で。湯で汁を流す。
- 3 ③お湯を切った小豆にたっぷりのお水をいれて煮る。豆が軽く浮いて回るくらいになったらフタをして弱火で45分煮る。
- 4 ④豆が柔らかくなったのを確認したら、砂糖250g+塩小さじ1/2を混ぜたものの半量を入れ中火又は強火で煮ていく。お湯が少なくなったら残りの砂糖+塩をいれさらに煮込む。
- 5 ⑤豆の粒がみえてきたら火を止め、タッパーなどにいれ荒熱をとる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
なおぽん227
上は中学生から下は小学校2年生の母です。フルタイムで働きながら時短や作り置きメニューでがんばってます。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/11/05 14:36小豆がいっぱいあるので、あんこを作りました。
手作りあんこ、市販とは大違い!美味しく出来て嬉しいです❤ -
nana47872021/03/25 18:39美味しく出来ました!ありがとうございました(^^)小豆250gで沢山のあんこが出来るんですね!
-
raku152020/10/02 21:44白玉と一緒に♪とっても美味しかったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)