簡単!あんこの作り方 レシピ・作り方

簡単!あんこの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
なおぽん227
なおぽん227
作ると高価なあんこ。パンに塗ったりお汁粉にしてもおいしいです。小分けにして冷凍保存がお勧めです。

材料(5人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 250g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ①小豆250gに沸騰したお湯をかける。
  2. 2 ②お湯をくぐらせた小豆をたっぷりのお水で10分ゆでる。豆が軽く踊るくらいの火加減で。湯で汁を流す。
  3. 3 ③お湯を切った小豆にたっぷりのお水をいれて煮る。豆が軽く浮いて回るくらいになったらフタをして弱火で45分煮る。
  4. 4 ④豆が柔らかくなったのを確認したら、砂糖250g+塩小さじ1/2を混ぜたものの半量を入れ中火又は強火で煮ていく。お湯が少なくなったら残りの砂糖+塩をいれさらに煮込む。
  5. 5 ⑤豆の粒がみえてきたら火を止め、タッパーなどにいれ荒熱をとる。

きっかけ

手作り小豆でほくほくを食べたかったので。

おいしくなるコツ

ほったらかしでいいのでじっくり作って下さい。

  • レシピID:1790014418
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお疲れ気味の方
関連キーワード
和菓子 あんこ 小豆 おやつ
なおぽん227
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/11/05 14:36
    簡単!あんこの作り方
    小豆がいっぱいあるので、あんこを作りました。
    手作りあんこ、市販とは大違い!美味しく出来て嬉しいです❤
  • nana4787
    nana4787
    2021/03/25 18:39
    簡単!あんこの作り方
    美味しく出来ました!ありがとうございました(^^)小豆250gで沢山のあんこが出来るんですね!
  • raku15
    raku15
    2020/10/02 21:44
    簡単!あんこの作り方
    白玉と一緒に♪とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る