簡単!さっぱり夏の一品☆白身魚の南蛮漬 真カレイ編 レシピ・作り方

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maru-maru
蒸し暑い夏にぴったりの南蛮漬けです。今回は特売だった真ガレイで作りましが、鮭やタラ、鳥肉でも同じ分量で作れます。玉ねぎの辛味が苦手な方は人参や水菜、大根でどうぞ
みんながつくった数 2

材料(2-4人分)

白身魚
3切れ
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ1
塩胡椒
ひとふり
大さじ2
南蛮漬けのタレ
以下◯印
◯お酢
150cc
◯水
100cc
◯砂糖
大さじ2
◯醤油
大さじ1
◯塩
小さじ1
◯唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして水にさらしておきます。
    辛味が苦手な方はよくすすぐと良いです。
  2. 2
    魚をひと口大に切って骨を取り除いたら水気を切って、塩胡椒しておきます。
  3. 3
    白身魚に薄力粉をしっかりと付けます。
  4. 4
    フライパンに油を敷いて熱している間に、◯印の調味料を深めの容器に入れて混ぜておきます。
  5. 5
    白身魚を焼き揚げにします。中火で片面2分くらいです。
  6. 6
    白身魚を焼いている間に、南蛮漬けのタレに玉ねぎを漬けておきます。
  7. 7
    写真くらい焦げ目がついたら焼き揚げ完了!油を切って少し冷まします。
  8. 8
    手順6の中に焼き揚げた白身魚を入れたら、10分くらい漬けて完成です。他のおかずを作ったり片付けたりの間、冷蔵庫で冷やしておくと尚美味しいです!
  9. 9
    ☆補足
    玉ねぎ、多めの分量です。余ったらそのまま漬けておいて、翌日サラダや、肉野菜炒めに使えて便利です。

おいしくなるコツ

白身魚の水気をクッキングシートで取り除くことと、小麦粉をしっかりつけて、南蛮漬けのタレが染み込みやすくすることです。

きっかけ

真ガレイが特売だったので。南蛮漬けは夏の定番おかずです♪冷蔵庫で3-4日保存がきくので、気が向いたら作って、おかずやおつまみにしています。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けカレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ鯵の南蛮漬け鮭の南蛮漬け
関連キーワード
簡単 さっぱり おつまみ
料理名
簡単・夏おつまみ☆白身魚の南蛮漬け 真ガレイ編

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/04 19:12
漬け込んで明日食べようと思います!ありがとうございました!
のぞきこむ巨人
レポートありがとうございます!漬け込みいいですね!南蛮漬け、簡単なのにヘルシーで美味しくてすごく好きなので作ってくださって嬉しいです。またよろしくお願いします。
2020/09/10 01:53
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます。ピーマン が彩りになっていて爽やかな南蛮漬けですね。とても美味しそうです。またよろしくお願いします。

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