プラムジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- プラムジャム 6個
- 砂糖 プラムの50%
- レモン 1/2
作り方
-
1
プラムは切れ目を入れ捻って半分にする
砂糖、レモン汁を入れ火にかける - 2 こまめに灰汁を救う
- 3 好みの硬さまで煮詰まってきたら種を取り出す
-
4
熱湯、アルコール消毒した瓶に詰める
ジャムを入れ、蓋をした瓶をぐらぐらにしたお湯で茹でる - 5 お湯から瓶を取り出し逆さにして空気抜きする
- 6 ラベルを貼って完成
きっかけ
頂いた綺麗なプラムジャムを自分で作りたくなりました
おいしくなるコツ
実は細かく崩さずに、少し形を残すような感じに煮ると良いです
- レシピID:1790014403
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません