プラムジャム レシピ・作り方

プラムジャム
  • 約30分
  • 300円前後
じゃっくり
じゃっくり
簡単で美味しいジャムです

材料(数人分)

  • プラムジャム 6個
  • 砂糖 プラムの50%
  • レモン 1/2

作り方

  1. 1 プラムは切れ目を入れ捻って半分にする
    砂糖、レモン汁を入れ火にかける
  2. 2 こまめに灰汁を救う
  3. 3 好みの硬さまで煮詰まってきたら種を取り出す
  4. 4 熱湯、アルコール消毒した瓶に詰める
    ジャムを入れ、蓋をした瓶をぐらぐらにしたお湯で茹でる
  5. 5 お湯から瓶を取り出し逆さにして空気抜きする
  6. 6 ラベルを貼って完成

きっかけ

頂いた綺麗なプラムジャムを自分で作りたくなりました

おいしくなるコツ

実は細かく崩さずに、少し形を残すような感じに煮ると良いです

  • レシピID:1790014403
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
じゃっくり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る