韓国!エビの醤油漬け♡~간장새우장~ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆ニンニク
- 3かけ
- ☆長ネギの青い部分
- 15cm分ほど
- ☆生姜スライス
- 1かけ
- ☆昆布
- 5cmほど
- ☆干赤唐辛子
- 1〜2本
- 生食用エビ
- 10匹
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- ニンニクスライス
- 3個
作り方
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- 1
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- 鍋に☆の材料を入れ火にかける
→沸騰してから3分くらい経ったら火を止める
→ザルでこして汁だけにする
→そのまま冷ます
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- 2
- (☆を火に通すことで、エビの食感・生臭さをなくすだけでなく、殺菌の役割にもなりますので、必ずこの肯定は行ってくださいね!^_^)
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- 3
- 冷ましてる間にエビの下ごしらえをする
頭と尻尾の尖がった所と、足やヒゲなどを切る
→水で洗い、酒と塩に漬ける
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- 4
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- 1が冷めたら、2のエビを洗い流し保存容器(タッパーやジップロック)に両方入れ、さらにニンニクスライスをいれて、1日冷蔵庫で漬けて出来上がり!
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- 5
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- そのまま出したらこんな感じです!
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- 6
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- 食べる前に、頭以外の殻だけでも剥がしておくと食べやすいです♪
おいしくなるコツ
今回なかったので使用してませんが、青唐辛子があれば、お皿に盛った後に上にかけたり、漬ける段階で一緒に入れても美味しいです!
ご飯にエビとタレと韓国海苔をかけて食べても◎
きっかけ
韓国のカンジャンセウジャンが急に食べたくなって!
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カンジャンケジャン(カニの醤油漬け)のエビverです♡
食べやすくて美味しいです♪