韓国!エビの醤油漬け♡~간장새우장~ レシピ・作り方

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ネサラン
日本ではあまり知られてないカンジャンセウジャン。
カンジャンケジャン(カニの醤油漬け)のエビverです♡
食べやすくて美味しいです♪

材料(2〜3人分)

☆水
150cc
☆醤油
100cc
☆酒
100cc
☆砂糖
大さじ3
☆ニンニク
3かけ
☆長ネギの青い部分
15cm分ほど
☆生姜スライス
1かけ
☆昆布
5cmほど
☆干赤唐辛子
1〜2本
生食用エビ
10匹
50cc
少々
ニンニクスライス
3個

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れ火にかける
    →沸騰してから3分くらい経ったら火を止める
    →ザルでこして汁だけにする
    →そのまま冷ます
  2. 2
    (☆を火に通すことで、エビの食感・生臭さをなくすだけでなく、殺菌の役割にもなりますので、必ずこの肯定は行ってくださいね!^_^)
  3. 3
    冷ましてる間にエビの下ごしらえをする
    頭と尻尾の尖がった所と、足やヒゲなどを切る
    →水で洗い、酒と塩に漬ける
  4. 4
    1が冷めたら、2のエビを洗い流し保存容器(タッパーやジップロック)に両方入れ、さらにニンニクスライスをいれて、1日冷蔵庫で漬けて出来上がり!
  5. 5
    そのまま出したらこんな感じです!
  6. 6
    食べる前に、頭以外の殻だけでも剥がしておくと食べやすいです♪

おいしくなるコツ

今回なかったので使用してませんが、青唐辛子があれば、お皿に盛った後に上にかけたり、漬ける段階で一緒に入れても美味しいです! ご飯にエビとタレと韓国海苔をかけて食べても◎

きっかけ

韓国のカンジャンセウジャンが急に食べたくなって!

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の韓国料理

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ネサラン 基本的には簡単に作れるものをご紹介してます^_^ ホームベーカリーを使ったパンや、お菓子、韓国料理など、幅広くご紹介してます♡

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