ふわふわスポンジのショートケーキ♡ レシピ・作り方

ふわふわスポンジのショートケーキ♡
  • 1時間以上
ネサラン
ネサラン
直径15cmの円型 高さは6cmあるもので作りました!
卵の混ぜ方が決め手です!

材料(1台分人分)

  • 全卵 120g
  • 薄力粉 60g
  • グラニュー糖 60g
  • バター(マーガリンでも〇) 10g
  • 牛乳 10g
  • バニラエッセンス 5滴ほど
  • ☆ホイップクリーム 150~200cc
  • ☆グラニュー糖 大さじ2~3(お好みで
  • 1パック

作り方

  1. 1 型にクッキングシートをセットする。
    ハサミの先端を使って型をなぞった形に切り、型の底に敷き、
    幅10cmくらいの長さに切ったものを型の周りにセットする。
  2. 2 薄力粉はふるっておく

    牛乳・バター・バニラエッセンスを合わせておく
  3. 3 ボウルに全卵をいれホイッパーでよく溶きほぐし、グラニュー糖を一度に加えてよくなじませる
  4. 4 ハンドミキサーに持ち替えて、ボウルを回しながらまず中速で泡立てはじめる
  5. 5 全体が白っぽくなるまで泡立てたら低速に切り替えて、ハンドミキサーを持つ手は固定して、ボウルを回しながらゆっくりと泡立て続ける
  6. 6 ハンドミキサーを持ち上げ、たれ落ちる生地で描いた線がゆっくりと消えていくくらいまで泡立てればOK!!
  7. 7 下準備でふるっておいた薄力粉を、6のボウルに3~4回に分けて再びふるいながら加えていく
    その都度ゴムベラですくうように優しく混ぜる
    (粉は水分を吸いやすいため、手早く作業すること。
  8. 8 鍋で湯煎用の湯を沸かし、火からおろす
    →合わせておいた牛乳・バター・バニラ→エッセンスの入ったボウルを鍋にのせ、湯煎で溶かしておよそ50℃にする
  9. 9 8に7の生地の4分の1程度を加えて、ゴムベラで手早く混ぜる
    → 7のボウルに8を戻し入れて、全体をなじませる
    (混ぜすぎないこと!)
  10. 10 型に9を低い位置から流し入れ、軽く表面をなじませる
  11. 11 180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く
    →向きを変えてさらに5分ほど焼く
  12. 12 高さ10cm程度のところから、型ごと生地を一度落として中にこもった熱い空気を抜く
    → すぐに型から取り出し、クッキングシートははがさずに布巾を敷いた網の上にのせる
  13. 13 スポンジより上にはみ出たクッキングシートに2cm間隔に切り目をいれ、外向きに広げて、表面を平らにするため布巾の上に生地をひっくり返す
  14. 14 ひっくり返したらスポンジの底面部分も布巾で多い、すぐにまたひっくり返し、そのまま粗熱をとる
  15. 15 粗熱がとれたら、そのままラップで包み、涼しい所で半日以上休ませる
    夏は冷蔵庫で!
  16. 16 トッピング用
    ・氷水を入れたボウルの上に、さらにボウルを置き、☆を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる
    ・苺は良く洗い、水気を切ってヘタも取っておく
  17. 17 寝かせたスポンジを半分に切り、あとはお好みでホイップクリームと苺をデコレーションしていく
  18. 18 できあがり!!

きっかけ

姪っ子が作りたいと言ったので!

おいしくなるコツ

6の工程のポイントですが、 ・ハンドミキサーのメーカーやモーターの馬力、卵の状態によりますが、目安は中速で2~3分、その後低速で10分以上 ・ボウルを回しながら泡立てることで、混ぜ残しを防ぐ(ハンドミキサーを動かしながら混ぜないで下さい!)

  • レシピID:1790014239
  • 公開日:2020/06/09
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