めんつゆで作るソッコー一品!なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2個
- めんつゆ2倍濃縮
- 50cc
- しょうがチューブ
- 3センチくらい
- 水
- 80cc
- ゴマ油
- 大2
- 大葉
- 10枚くらい
作り方
-
- 1
- ナスは一口サイズに輪切りにしていく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、ナスを中火で炒めていく。
-
- 3
- 少し火が通ってきたら、水、めんつゆ、しょうがチューブを入れて、中火のまま煮込む。
-
- 4
- 一度沸騰したら、弱火にして、5~7分ほど煮込む。
-
- 5
- 火から外して、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら、大葉をどさっと散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
あったかいままでも!
冷たいとさらにおいしいです。
きっかけ
夏っぽくて、すぐできる一品がほしくて!