アマトリチャーナ レシピ・作り方

アマトリチャーナ
  • 約30分
  • 500円前後
シュンギくん
シュンギくん
トマト系パスタの基本<アマトリチャーナ>です!

にんにくの香り、トマトの酸味と旨味、そして唐辛子のピリッとした辛さが特徴のパスタです。

鷹の爪はラー油で代用

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、ラー油、スライスしたにんにくを入れて弱火で火にかける。
  2. 2 にんにくの香りが出てきたら、棒状に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶、コンソメ、塩こうじを入れて中火にして煮込む。
  4. 4 別の鍋でお湯を沸かし、1%の塩を入れる。
    中火にしてパスタを入れ、水面が軽く揺れるくらいの温度で茹でる。
  5. 5 パスタが茹であがったらザルにあげ、手順3のフライパンに入れて絡める。
  6. 6 お皿に盛り付けてパセリをかけたら完成

きっかけ

パスタの王道

おいしくなるコツ

鷹の爪の代わりにラー油を使用。 塩こうじでまろやかな甘みをつける。 弱火でじっくり炒めることで甘みと旨味を引き出す。 リングイネはトマトソースと相性が良い。

  • レシピID:1790014044
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎトマト缶
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