とろけるイチゴ大福 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
イチゴをヘタを取ってよく洗います。
水分をとっておきましょう。 - 2 手を濡らして、イチゴに薄く白あんをまぶす。
- 3 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて軽く混ぜる。
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4
そこに水を加えながら混ぜ合わせる。
600Wの電子レンジでラップをせずに3分30秒加熱する。 -
5
周りや底から火が通ってくるのでゴムベラなどではがしながら混ぜる。
さらに600Wで2分加熱する。 -
6
さらに固まってきました。
再度混ぜたら、さらに2分。 -
7
ほとんど固まりました。
ここではしっかり混ぜてください。
そして、あと30秒加熱。 - 8 こちらで生地が完成しました。熱いうちに次の行程へ。
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9
片栗粉を広げたバットに移します。
非常に柔らかいので片栗粉をまぶしながらイチゴをくるんでいきます。 - 10 柔らかいので整形が難しいですが、乾く前に手早く仕上げましょう。
きっかけ
イチゴ大福の生地を柔らかく作れれば、口の中でとろけるイチゴ大福を作れるのではないか。
おいしくなるコツ
消費期限は作った日を入れて3日だと思ってください。
- レシピID:1790014011
- 公開日:2020/04/27
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kousou2024/02/01 15:45美味しく作ることが出来ました。
今回は大量に作る場合を紹介していますが、作る量に応じて調整してください。